Charcuterie Pâtissière

A l'origine

Le terme « Charcuterie Pâtissière » tient son origine du Moyen-Âge. Le pâtissier ou oubloyer, le charcutier et même le cabaretier furent autrefois réunis au sein d’une même confrérie. Après de nombreuses querelles, attaques, défenses de chacun des maîtres spécialisés, les talents culinaires de tous furent autorisés à s’exercer indépendamment et ils purent revendiquer des métiers uniques ou s’allier à d’autres confréries. C’est ainsi qu’aujourd’hui, il est plus communément admis que le charcutier et le boucher proposent viandes et charcuteries variées, le boulanger et le pâtissier des pains et gâteaux de complexités diverses, le traiteur et le restaurateur la cuisine que nous connaissons. Et pourtant ! Le pâtissier médiéval proposait tout aussi bien des mets salés que des pièces sucrées. Associé au cabaretier, il vendit du vin et servit ses convives comme le font de nos jours les restaurateurs.

C’est l’idée même de notre boutique : s’inscrire dans une tradition culinaire, allier les talents de l’ensemble de ces métiers ancestraux et recréer l’oubloyer d’autrefois. Nous souhaitons proposer en un même lieu pains, pâtisseries, gâteaux de boulanger, saucisses ou tourtes et pâtés et l’indispensable vin naturel qui les accompagne.

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